めざせ才食兼備

2009 01
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酵母作り


あんなにはまってた酵母作りも、実は、、、なんと 約1年ぶりです^^;
笑えます。
月日が経つのは早いものですね。

レーズン酵母うまくできるだろか・・・。

パン作りの感覚も忘れてしまってそうで心配。
まっ、やってみよ!
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 酵母  コメント(-)
漆器 ~秀衡椀~
おわんにこだわった事が無かったのですが
年末に衝動的に買っちゃいました。とてもシンプルなお椀をチョイス。



秀衡椀』ーひでひらわん
藤原秀衡が由来している岩手県の伝統ある漆器

1割しかとれない国産漆のみを使用しているそうです。
修理もして頂けて大事に使えば20年以上もつとの事、
使えば使うほど、味わい深い色合いに変化していくそうなので楽しみです。


DSC_0316_convert_20090120200854_convert_20090120203744.jpg

ツヤ感・さわり心地がとても好きになりました。
それに、
飲み口が薄く、とっても飲みやすい!!!
お味噌汁がマイルド、美味しく感じます。違うものだなっと感動。
 食器 コメント(-)
ジンジャーティー
お正月から夫婦そろって風邪をこじらせ、体が暖まるものを、
と、しょうが湯にはまってます。



しょうがをすりおろし、ゆず茶を入れて飲むと、
体がポカポカです。

DSC_02751_convert_20090111190039.jpg

こちらはジンジャーティーにシナモンスティックを加えて。
中国医学では、
しょうがは、体を温める効果があり、
シナモンは、「気」の流れを良くする効果があるそうです。
なので、この2つを摂ると、相乗効果が得られそうですね。


これにはまって毎日飲んでたら、
オレンジページに、似たような飲み物が出てて驚きでした。
びっくりーです。

 日記 コメント(-)
黒豆と栗の抹茶パウンドケーキ
お節の黒豆の余りで抹茶パウンドケーキを♪
DSC_02551_convert_20090111185946.jpg

☆材料
・小麦粉・・・90g
・全卵・・・・2個
・バター・・・80g
・砂糖・・・60g
・栗甘露煮シロップ・・・大さじ2
・抹茶・・・小さじ2
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・黒豆・・・50g
・栗・・・・・70g

☆作り方
1.常温にしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
2.1に卵を少しずつ入れ、甘露煮シロップも加える。
3.小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけ、1に加え混ぜる。
4.黒豆と刻んだ栗を加える。
4.180度に余熱しておいたオーブンで30~40分。

甘み控えめのパウンドケーキにしました♪




 手作りスイーツ コメント(2)
お正月の食卓
IMG_24111_convert_20090111185855.jpg

本当にご無沙汰しております。
約1年ぶりの更新です^^;
この1年の間、引越し&新しい職場など変化のあった1年でした。

さて、年末は慌しくなり、半日で作ったスピードお節。

IMG_2397[1]_convert_20090103103046


・煮しめをアレンジしてこっくり風味な「いり鶏」
・みかん+ゆず茶煮スペアリブ、味付け卵
・田作り
・黒豆
・かぼちゃ卵のアレンジ伊達巻(あんをロールして和菓子に♪)

今年は、伊達巻用の幅広の巻きす(鬼す)や、
黒豆に照りをつけるのに便利なかぼちゃなすの鉄器も購入できました。
IMG_2399[1]_convert_20090103095219

伊達巻のボコボコした形、念願がかなって良かったです。


今年はマイペースなブログにしたいと思います^^;

どうぞよろしくお願いいたします。
 お料理 コメント(-)
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