めざせ才食兼備

2009 04
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いちご酵母でカンパーニュ

ほんとはいちご酵母でアンパンを作りたかったのです。
ですが、何を思ったのか他のレシピの材料を合わせ、
パン捏ねの時点で、生地がドロドロで間違いに気づき。。。
分量を計算せず、適当に粉を混ぜカンパーニュにしました^^
どうやら、いちご酵母のアンパンに縁がないみたい。

一年ぶりに作ったカンパ。
クープがすごいことになってて・・・^^
びっくりしちゃいました。
ホイロが若かった?また焼いてみるしかないか。




GWですね。今日は晴天で観光日和かな。

そういえば、学生の頃GWという苦手な授業がありました。
GWの略は、、、、「グループワーク」^^
7~8人で何時間もディスカッションをかわし、発表する。
このGW、楽しいどころか毎回頭痛がして非常に疲れる
授業だったことを思い出します。もう1〇年前になるのにね^^;
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 手作りパン コメント(-)
フルーツバー

友人とTAKANOフルーツバーへ♪
女性限定だから嬉しい。
ランチタイムに入ったのですが、予約がとれなかったので1時間
待ちでした。でも、友人とは久しぶりの再会で話題はつきなく
とっても楽しい時間でした。

沢山のフルーツやケーキなどに囲まれ、食べるたべる・・・・^^
確実にカロリーオーバーです。。。
目の前で作ってくれるTAKANOオリジナルのオムライスが
濃厚なお味でとっても美味しかったです。
携帯で写真撮るのって難しい・・・画像が粗い^^;

充実した一日でした♪
 日記 コメント(-)
ネーブルシフォンケーキ
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マーブルぢゃなくてみかんのネーブルの果汁を絞り、初シフォンを♪
工程はスポンジを作る時とさほど変わりないのね。

ベーキングパウダーを入れなくても、膨らんだ~膨らんだ~。
焼いてる時、シフォンの上面が少し焦げてしまいましたが、
それ以外はほとんど焼きムラがなく、オーブンに関心。
甘さ控えめにして、マーマレードを添えて♪
ふ~んわ~~り~シュワーでした。

翌日はしっとり感が増しました。
シフォンにちょっとはまりそう^^
 手作りスイーツ コメント(-)
ピール・ジャム・コンポート
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先日、色々な種類のみかんが届いたばかりなのに、
今度は愛媛の実家の畑より「河内晩柑」が届きました。
グレープフルーツのような形なのですが、
とてもみずみずしく、あっさり味の上品なお味です。
このみかんが一番好きで、
春と夏に年に二回、毎年楽しみに待っています。

と、いうことで、我が家はみかんであふれてる・・・^^;

・「せとか」という品種のみかんで、マーマレードを作ってみました。
 ちょっと作りすぎたかな。。。

・「清美タンゴール」はピールとコンポートを。
 ピール乾燥4日目にして良い感じかな。
 この種のピールは渋みがなくて美味しい。

ジャムを作るのはホーロー鍋がいいですね。
金属に触れないし、色がきれいにでます。
 手作りスイーツ コメント(-)
リュスティック
新しいオーブンレンジが届き、初めて利用したものといえば、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・前日に残ったジンギスカンの温め(笑)^^;

どんなオーブンレンジにしようか色々悩んだ結果、
三菱の石焼厨房を購入しました。
決め手だったのが、
・コンベクションヒーター。
・最高温度は340度。
・床面から遠赤外線で火が通る。
・ワイドで高さがあり容量がある。
・ピザ用プレートがついてくる。

で、レーズンの中種使って早速パンを焼いてみました。
やはり庫内の温度は、実測で40度くらい差がありました。
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焼いたパンは、、、なんか違う。
クラストは、前のオーブンと比べ物にならない
くらいカリカリだったけど、クラムはパサついてて・・・。
ツヤが欲しい~~~。工程がまずかったか。。。
焼いてる途中で急に電源切れちゃうし、オーブンを使いこなすには
時間がかかりそう^^;
まだまだ焼かないと分からんか~。
 手作りパン コメント(-)
笠間焼
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先月、母とプチ観光した時に陶芸を体験して来て、
その時に作ったカップが完成し届きました♪
土に触れてろくろをまわし、新鮮な感じがして
とっても面白かったです。
力の入れ具合が難しかった~。
いつかまた体験したいです。


    
「笠間工芸の丘」の大きな敷地内の一角に陶芸教室はありました。
陶芸ギャラリーもあり、その他色々なアートが展示されていて
目の保養になりました♪
 食器 コメント(-)
いちご酵母でおやき
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いちご酵母でアンパンをと思っていたのですが、
壊れかけてるオーブンレンジを使うことにストップが
かかってしまいました><
すでに前種を作ってたし、オーブンがない事には出来な~い>_<
・・・そうして考えたのが、フライパンで作るおやき。
焼いてる間、いちごの香りが漂って~~~っと、言いたい所ですが、
想像していたような香りはしませんでした。
白餡と小倉あんのおやき、
ほんの~りいちごの香りとモチモチ感が好評だったみたい。
 手作りパン コメント(-)
季節のゼリー

いちごとミカン盛り沢山のフルーツゼリー。
先日愛媛から届いたミカン数種類を混ぜました。
フルーツは季節のものだけど、
このリース型といい、緑と赤が目立っててなんとなく
季節はずれ?かしら^^;

 手作りスイーツ コメント(-)
いちご酵母

先日のレッスンで教えて頂いたいちご酵母を早速おこしてみました。
この画像の時は冷蔵庫から出したばかりで冷えてたのですが、
泡が出てて元気みたい。
いちごの香りに癒されます。
酵母を完成させただけなのに、これで満足しちゃってます。
問題はちゃんとパンが焼けるかということ。
パンできるだろうか少々心配。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お花見はこれで見納め。
お天気が曇りだったので写真撮りは残念でしたが、
お天気に関係なく桜は綺麗でした。
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 酵母  コメント(-)
自家製酵母のパン教室へ行きました
にわくま@自家製酵母パン教室へ行ってきました♪
4月はリュスティック。
お教室では、自己流がまずいやり方だったと気づく所が多々あり。
一次発酵に入るまでのデモでは、
私のパン捏ねはやりすぎだったと衝撃を受けました。
今まで手首が少々おかしくなるほど捏ねてたの。
そんな必要は全くありませんでした^^;

ランチも美味しかった~*^_^*
パンにとってもマッチするスープやお料理たちなんです。
お料理⇔パンお互いを引き立ててくれます。
時間があれば、もっとパン食べたかったな~^^なんてっ。
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お家に帰ってきて早速リュスティックを頂きました。
→→→やっぱ違うよね。酵母の香り・美味しさに一人ニヤついてました。
桜リュスは香りもお味もお気に入りになりました。


我が家のオーブンレンジは、変な音が更に大きくなってるような。
オーブンを使う時には問題ないけど、レンジを使う時に
変な音がするんです。
主人:「爆発するかもしれないし、危ないよ~明日にでも買ってきて」
と。
やった~~~♪新しいオーブン買って☆とお願いしなくても、
逆に頼まれちゃいました。わはは♪なんて良いタイミング★★

と、いうことで、昨日仕事帰り買ってきちゃいました~。
オーブンのリサーチは前からなんとなくしてたのですが、
念入りに調べていった結果、全然候補にあがってなかった
オーブンを購入しました。
来週到着するのが楽しみです。
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キッシュ


先日のレンジ使用45分でパンが焼きあがる本を
またまた登場させ、キッシュを♪
マヨネーズ入りのほうれん草&ベーコンが食欲をそそります。
パンの捻じりがいまいちだったけど^^;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
やっとポカポカになって春らしくなってきましたね~。
昨日はお天気が良かったので、お花見散歩に出かけました。
人混みは好まないので、混雑しない所でプラリしてきました♪
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うっとりする景色と共にお花の香りにも癒されました☆






 手作りパン コメント(-)
いろんなミカン頂きました♪


愛媛には、なんと35種類以上のみかんがあるそうです。

色んなミカンを大きな箱で送ってくれたのは義母でした♪
箱には5種類のミカンが入ってました。

①デコポン
②ネーブル
③清見タンゴール
④せとか
⑤はるか

③~⑤は初めて頂きました。どれも好きだけど、特に
「はるか」という黄色いミカンは、さっぱりした甘さで、
身もしっかりしててお気に入りになりました。

ジャムやピールを作ろうか。
毎年恒例になりつつあります。
でも、マーマレードははっさくで作るのが一番美味しいとか。(うちの家族談)
みかん酵母もいいなっ。

みかんの鮮やかさがキレイだな~と、思わずパチリ。



 日記 コメント(-)
クイックパン
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感動です。
この本で、ホントに45分でパンが焼けちゃいました。

ロールパンと、きな粉と粉砂糖の揚げコッペをレシピ通り作ってみました。
超簡単。
イーストの量はしっかりで、
ほとんど捏ねる必要なく、レンジで数十秒チンして発酵が進みます。
かといって、出来たパンはパサ付きも無く、味も落ちることなく、
しっとーりもっ~ちりでうま~です♪
サンドイッチにしてもGOODでした~。
失敗する確率も少なさそうだから、自身が持てそう・・・なんてっ(笑)


よりさん、ありがとうございます^^
 手作りパン コメント(-)
フォカッチャとピザ

1年ぶりにレーズン酵母さんを起こしフォカッチャ(その2)を。

フォカッチャのサンドイッチもいいなぁ~~、
と、思いながらも
酵母の香り・味わいを楽しみたかったので、プレーンで頂きました♪

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もう1つはパンピザに♪

最近、スチーム付きでは無い我が家のオーブンレンジから
変な音がするんです。
温めは問題ないし、パンもちゃーんと焼けるのですが。。。

今までオーブンレンジ買い替え反対派の
旦那:「有害物質が出てたら大変!放射性物質が・・・」等と
過敏になり、オーブンを買う事をすすめられ電気屋さんに連れてってくれる。

ラッキ~~~~♪♪♪
ウォーターオーブンにしようかスチームにしようか~^^
 手作りパン コメント(-)
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