めざせ才食兼備

2018 12
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酵母の温度管理~私流
北海道も寒くなってきて、酵母の温度管理が難しくなってきました。

夏は、冷蔵庫の上や炊飯器のそばで酵母を発酵してたのですが、
最近は、冷蔵庫の上でも温度が低いんです。
炊飯器も四六時中保温はしないので、温度を一定に保つとなると・・・

まあ、気楽に考えてたまには暖めたり調節して・・・・となると、面倒。

衝動買いしたホシノ天然酵母自動発酵器 は30度前後に
温度を保ってくれるすぐれもの。ですが、容量が決められてるので、
ホームセンターで売ってる500mlの細長い瓶では発酵器の蓋が閉まらなく、
袋をかぶせたりと工夫してました。
容器が大きい中種用は無理×

そこで、中種作りにも最適な場所を・・・と探したところ、
見つけちゃいました!!!

テレビ台の、DVDデッキやスカパーのチューナーが入ってる所。



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なんと、28度に保ってるんです!!

ここなら電源OFFにしても、扉がついてるから保温効果抜群!
そして、時計は動いてるので
DVDを使わなくても24時間ほんのりと暖かいんです。

これからますます寒くなるので、ここで温度管理します。



tomozouのハプニング
関節が弱いtomozou。
うつ伏せで手をあごに置き、ひじたてをしながらしばらく携帯メール
していた。なんか あごがしびれてる~~~~。ダウ~ン。
なんとっ、あごがはずれてた。自分で整復。あぶないあぶない
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