めざせ才食兼備

2018 06
05 ← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 → 07
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 スポンサー広告 コメント(-)
北海道へ帰りました(その2)
ハスカップって知ってますか?
つくばの知人は知りませんでした~。
北海道スイーツではよく見たり聞いたりするけど・・・。
関東ではみないなぁ~。

北海道の厳しい自然で育つハスカップ。
ビタミンCが豊富で、アントシアニンもブルーベリーの何倍も
含まれており、不老長寿の実ともいわれていたとか。
甘くて酸味が強く大好きです。
・ィ・。・ウ・ォ・。・ー_convert_20090720165250
実家に母が手塩に掛けた無農薬のハスカップの木が
十数本あり、ちょうど収穫時期で、大きなハスカップを
口に運びながら採りました。楽しかった~♪

生のままつくばに持ち帰りハスカップ酒を♪
繝上せ繧ォ繝・・驟胆convert_20090720211955
そのほかハスカップの塩漬け・はちみつ漬け、
ジャムを作りました~。

〇ハスカップ酒〇
・ホワイトリカー900ml
・氷砂糖400g
・ハスカップ500g
材料を混ぜ冷暗所で半年以上保存。

〇ハスカップの塩漬け〇
・ハスカップ40g
・塩4g
材料を混ぜ2~3日で食べられます。
梅干のようにおにぎりの中に入れると美味しいです。

〇ハスカップのはちみつ漬け〇
・ハスカップ適量
・はちみつ適量
タッパにハスカップを入れ蜂蜜に隠れるようにして
保存する。2-3日で食べられます。
ヨーグルトやアイスにかけて食べるのが好きです。
スポンサーサイト
 日記 コメント(-)
トラックバック
トラックバックURL
→http://unntoneanone.blog121.fc2.com/tb.php/152-1f5015ba
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。