めざせ才食兼備

2018 09
08 ← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 → 10
FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 スポンサー広告 コメント(-)
③酵母 VS 雑菌
酵母の話3回目は、

酵母菌と雑菌の関係についてちょこっと調べてみました。


酵母菌と雑菌どっちが栄養分をとるか??


それは縄張りが強い方が勝つ。


自然の仕組みで例えると、杉林には杉しか生えないように、

その環境に順応した植物しか生えてこないようになるのと

同じだと思われます。
071002_0637~01.jpg 
 
 ←レーズン酵母で育てた中種

にほんブログ村 グルメブログへ←ポチっとお願いします。
大気中には多かれ少なかれ様々な雑菌がいますが、

ビンの中の酵母の縄張りを強くさせるよう適宜糖や水を追加したり、

温度などに配慮して最適な環境を提供することが

大事なようですね。

そうしてある程度酵母が育てば、雑菌が繁殖する

ようなことは少ないようです。

酵母の場合、アルコールが発生することで雑菌の繁殖も

抑えられ、この点も複雑に関係していることでしょう。


これから酵母をおこそうとする時や中種を作る初めの段階では

厳重に扱ったほうが良いということですよね。

いつでも酵母が優位になれるように、活性化できるように

手助けしたいです。


キレイな手で酵母をさわることも基本だとは思いますが、

次は、衛生面について考えようかと思います。

つづく・・・

tomoouの最近の出来事
お掃除で家中拭き掃除をしてたときのこと、
玄関のインターホンが浮いてしまってたよう、
しばらくお家の中の声が外に響いてたよっだって。はじかしぃ

スポンサーサイト
 酵母  コメント(6)
コメント
----

こんにちは(*^_^*)
「杉林には杉しか生えないように」というたとえ、
とてもわかりやすいです♪
なるほど~、という感じ。
物事を噛み砕いて読み解くってスゴイですよね。

そういえば、子供のころよく言われました。
「ホントウに頭のいい人は、わかりやすい説明をしてくれるのよ」って。

なんだかしみじみ納得いきます~♪
次も楽しみにしています★
by: より * 2007/10/23 23:26 * URL [ 編集] | page top↑
----

>よりさん こんにちは♪
私は 頭がわるいから 自分で分かるように置き換えたりして解釈しないと理解できないんです^^;
悩みです・・・(笑)
昔から調べ物するのは嫌いじゃなかったのですが、パンは全くの畑違いなので、色々難しいですね。あ~~難しい・・・。
そーえいば、なにやら酵母の大学があるとか??詳しいお話は分かりませんが、すごいですよね。パンレシピも教えてくれるんでしょうか?ちょっと気になっちゃいました。

by: tomozou * 2007/10/24 10:21 * URL [ 編集] | page top↑
----

初めましてtomozouさん、
パン焼き初心者のまゆみと申します。
よりさんの所から飛んできちゃいました(笑)

カテゴリー内の「札幌食べ歩き」というのを見てビックリしました!!!!
tomozouさんも札幌にお住まいなんですか?
ワタシもなんですよ~~^^

とっても嬉しくてコメントしちゃいました♪

tomozouさんは自家製酵母でパンを作ってるんですね?
きゃ~~!すごい!!!!
菌から作るパンは、正真正銘の手作りパンですよね。

ワタシは生地をホームベーカリーに練ってもらってるので、旦那に「これって本当の手作りパンじゃないよね」と言われちゃいましたよ(笑)

これから色々と参考にさせてください!
またお邪魔させていただきますね^^
by: まゆみ * 2007/10/24 11:12 * URL [ 編集] | page top↑
----

>はじめまして!まゆみさん
コメありがとうございます♪
実は、私もよりさんのところで まゆみさんが札幌~!って知り、早速ジャンプしちゃいました(笑)とっても嬉しいです☆

酵母パンはまだまだ初心者です。私のほうこそパンやお菓子作りの色々教えて頂きたいです。

最近、運動不足か(あれ?・・・笑)練るのが面倒になってきて、捏ね機やホームベーカリーにとっても惹かれてます。ホームベーカリーお持ちになっていて羨ましいデス。
by: tomozou * 2007/10/24 14:56 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんは。
さっそくおじゃましまーす!すごいですね。専門家みたい!研究熱心さんですね。
実は私も密かに酵母育ててるんですよ。成功するかな~?今まで結構失敗してるので…ドキドキ。
by: nayuta * 2007/10/24 22:22 * URL [ 編集] | page top↑
----

>nayutaさん、こんにちは♪
来てくださって嬉しいです♪
専門家は全部踏まえてるんでしょうね。私なんてちょっとかじってみただけです。もうそろそろ、酵母の話から抜け出さないと、ちょっと違うブログになっちゃいそうで(笑)
わぁ~酵母育ててるんですかぁ~~~?
私も失敗したり成功したりという感じです^^;なんの酵母ちゃんですか?成功をお祈りします☆
by: tomozou * 2007/10/25 07:43 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://unntoneanone.blog121.fc2.com/tb.php/16-74a5be6e
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。