めざせ才食兼備

2018 09
08 ← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 → 10
FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 スポンサー広告 コメント(-)
黒豆と栗の抹茶パウンドケーキ
お節の黒豆の余りで抹茶パウンドケーキを♪
DSC_02551_convert_20090111185946.jpg

☆材料
・小麦粉・・・90g
・全卵・・・・2個
・バター・・・80g
・砂糖・・・60g
・栗甘露煮シロップ・・・大さじ2
・抹茶・・・小さじ2
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・黒豆・・・50g
・栗・・・・・70g

☆作り方
1.常温にしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
2.1に卵を少しずつ入れ、甘露煮シロップも加える。
3.小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけ、1に加え混ぜる。
4.黒豆と刻んだ栗を加える。
4.180度に余熱しておいたオーブンで30~40分。

甘み控えめのパウンドケーキにしました♪




スポンサーサイト
 手作りスイーツ コメント(2)
コメント
--おかえり~♪--

tomozouさん、こんにちは(^-^)
おかえりなさい♪
昨年はいろいろあったのですね。
落ち着いてきたのかしら(*^-^*)

tomozouさんのブログ、楽しみにしていますね。
マイペースで♪

抹茶と黒豆&クリなんてリッチね☆
栗、残ってたのがあったのに食べちゃった(>_<)
何かに使えばよかった~!
by: より * 2009/01/12 22:02 * URL [ 編集] | page top↑
--よりさん--

> よりさん
こんにちは(^-^)
今はつくばに転居してますよー。
北海道の冬よりは寒さがマシのような気がしますが、
最近は寒さが増してますね。
風邪など引かぬようご自愛ください。

栗の甘露煮は、あたしの下手くそなお料理にはなかなか登場しないです。
お正月に栗きんとんを作ろうと思ってたけど、結局作らず、、、で、
余ってたので、パウンドに混ぜちゃいました^^
by: tomozou * 2009/01/15 20:55 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://unntoneanone.blog121.fc2.com/tb.php/57-766a50ca
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。